купить кофе опт в Киеве, Украина

Мы в соцсетях


Общие вопросы

(067) 444-48-21
(099) 601-32-45
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси

Кальмары с чернилами

Такой очень необычный и экзотический вариант приготовления многим кажется диким и в виду эстетических соображений не вызывает желания даже попробовать его. Но мы спешим вам сказать, что испанцы были бы в недоумении, ведь этот рецепт уходит корнями в очень давние времена, каждая испанская семья считает эту пищу традиционной.

Жители Атлантического побережья Испании изобрели целое множество вариантов приготовления данного блюда. Помимо маленьких кальмаров, именуемы чипиронес, использовать можно и каракатицу, вкус это не меняет в худшую сторону.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить классические кальмары с чернилами. Ничего сложного в приготовлении нет, тем более, вы сможете побаловать своих домашних настоящим испанским блюдом. Подойдут и очищенные, и свежие кальмары, но со свежими придется намного дольше возиться.

Кальмары с черниламиИнгредиенты для пасты

  • 125 г белого сухого вина
  • щепотка крупной соли
  • 8 г измельченного чеснока
  • 7 г мелко порубленной петрушки
  • 8 пакетиков чернил каракатицы (можно найти в морозилках супермаркетов)


Ингредиенты для приготовления кальмаров с чернилами

  • около 2 кг чипиронес (очень маленьких кальмарчиков)
  • 750 г мелко порубленного лука
  • 16 г измельченного чеснока
  • 65 г не горького стручкового перца
  • 120 г натертых на терке помидоров сорта «Сливка»
  • оливковое масло класса «Экста Вирген»
  • соль и черный перец по вкусу
  • щепотка сахара
  • немного петрушки для украшения


Приготовление

Если вы используете при готовке свежих кальмаров, то мы спешим подсказать, как их правильно почистить. Чипиронес крепко держим в руке, двумя пальцам берем за голову и слегка тянем до тех пор, пока она не отделится. Далее необходимо пальцами удалить и рот и выбросить его, нам он не пригодится. Ножом отрезаем часть, на которой находятся глаза, для готовки нам понадобятся только щупальца. Тельце тщательно очищаем от кожицы, что не очень принципиально, этот шаг необходим только тогда, когда вы хотите получить идеально белую тушку.

Теперь полученное тельце нужно вывернуть и тщательно промыть внутреннюю часть под проточной водой, избавляясь от оставшихся внутренностей. Теперь осталось выбрать наиболее приемлемый для вас способ готовки: нарезать тушки колечками или начинить их щупальцами.

В ступке приготовим пасту: кладем в неё все отмеренные ингредиенты и тщательно толчем пестиком до получения однородной массы. Вливаем вино, чернила и тщательно перемешиваем.

На сковороде на медленном огне обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука, добавляем зеленый перец и перетертый томат. Продолжаем готовить до тех пор, пока из соуса не выпарится жидкость.

В полученную смесь кладем кальмары и тщательно перемешиваем ложкой, лучше всего – деревянной. Вливаем аккуратно пасту с чернилами и уменьшаем огонь до самого маленького уровня. Готовим ещё приблизительно 25-30 минут.

При помощи ложки или щипцов кальмары нужно вытащить из готовящегося соуса и положить в отдельную миску. Миксером или блендером измельчаем полученный соус до однородной массы, потом кладем его к кальмарам и готовим на очень медленном ещё около 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться несколько минут, иначе оно не пропитается всеми нужными компонентами. Если же вы приготовили такое блюдо заранее и хотите его разогреть, то обязательно добавьте в него рыбного бульона. Та блюдо станет ещё вкуснее.

Подавать такое ароматное кушанье нужно обязательно украсив петрушкой. Она придаст аромат и свежесть.

Вот такое необычное и сытное блюдо у нас получилось.

Приятного аппетита!

<< Назад