купить кофе опт в Киеве, Украина

Мы в соцсетях


Общие вопросы

(067) 444-48-21
(099) 601-32-45
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси

Баранья лопатка с медом

Испанская кухня славится неожиданными экспериментами и инновационными сочетаниями, которые вы не ожидали увидеть и попробовать. Игра вкусов касается всего: десертов, первых и вторых блюд, закусок, салатов, напитков и многого другого.

Баранина является одним из самых любимых и популярных видов мяса практически в любом регионе Испании, многие фермеры даже специализируются на разведении и выращивании овец, производстве овечьего сыра и молока. Некоторые районы даже славятся своей исключительной продукцией: баранина Наварры, ягненок Аранды и многие другие.

С таким разнообразием мясной продукции неудивительно, что испанские женщины часто балуют свою семью различными мясными деликатесами, приправляя блюдо всевозможными соусами и подавая с необычными гарнирами.

Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня, подходит для любого праздничного события, любого семейного застолья. Это и Рождество, и Пасха, и новый год, и любой другой торжественный день.

Баранья лопатка с медомИнгредиенты

  • лопатка баранины, очищенная от кости (приблизительно 700 г)
  • средняя луковица
  • стакан сладкого белого мускатного вина (этот сорт придаст вкусу неповторимые оттенки)
  • веточка тимьяна и розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара
  • столовая ложка меда
  • 1 эндивий
  • 150-200 г спелого винограда (желательно крупных сортов)
  • оливковое масло


Приготовление

Баранину нам нужно подготовить до того, как её непосредственно начать запекать, ведь мясо должно хорошо промариноваться и перенять максимум вкуса и ароматов от трав. Для этого баранью лопатку солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем розмариновыми и тимьяновыми листочками и сдабриваем белым вином. Нитью перевязываем мясо так, чтобы получился рулет, это придаст красивую форму в процессе запекания. На несколько часов нам нужно забыть о баранине, лучше всего оставить продукт на ночь мариноваться.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она греется, луковицу нарезаем очень тонкими колечками и кладем на дно противня для запекания, формируя таким образом подушечку. На лук кладем получившуюся лопатку и все отправляем в духовку, пропекаем с одной стороны, затем достаем противень, переворачиваем мясо на другую сторону и выпекаем ещё 25-28 минут.

Проверить готовность блюда очень просто – аккуратно протыкаем его ножиком, если течет прозрачный сок, то все готово, если пошла кровь, значит, его нужно ещё потомить. Передерживать мясо тоже не стоит, иначе оно попросту высохнет.

На протяжении всего того времени, когда баранина запекается, её нужно поливать белым вином. Если отведенное количество закончилось, нужно начать поливать соком, который выделился в процессе готовки.  

Готовое мясо нужно достать из духовки и отделить от полученной подливы. В то время, пока вы будете готовить соус, мы рекомендуем поместить мясо в духовку, открыв при этом дверь, так оно не остынет и не пересушится.

Для соуса нам нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, положить в него ложку сахара, ложку воды и поставить на огонь. За готовящейся карамелью нужно тщательно следить и постоянно помешивать, чтобы ничего не сгорело и не пригорело. В полученную тянучку добавляем мед, листики розмарина, тимьяна, лук, на котором лежало мясо во время запекания, а также сок, который выделила баранина. Если соус получился слишком уж густым, можно добавить немного воды и тщательно перемешать. Полученную смесь кипятим несколько минут и измельчаем миксером. Теперь наш соус готов.

Обязательно приготовить и подходящий гарнир. На сковороде хорошенько разогреваем оливковое масло. Эндивий режем на четвертинки, подрумяниваем в сковороде. Туда е добавляем ягоды винограда и совсем чуть-чуть обжариваем. Вот так просто мы приготовили оригинальный гарнир, прекрасно сочетающийся с мясом.

Подача предельно проста. Режем запеченное мясо толстыми кругами, складываем произвольно, добавляем гарнир и сдабриваем медовым соусом. Теперь наше блюдо полностью готово.

Приятного вам всем аппетита.

<< Назад